2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块二考试说明(试行)
发布时间:2015-11-17     浏览次数:

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论,专科影视编导等专业,主要测评考生文学素养、艺术常识、写作、鉴赏等素质和能力,为高校选拔编导、艺术理论类等专业人才提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共四科,其中:

1.文学基本知识 60分;

2.影视艺术常识 60分;

3.编导创作 90分;

4.影视评论 90分。

三、考试形式和内容

(一)文学基本常识

1.考试目的

考查考生所具备的文学基本素养和基础知识,如古今中外著名作家、作品、国别、主人公及文学思潮和流派等。

2.考试内容及要求

(1)古代文学部分

A.“诗六义”的具体所指。

B.《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》等作品的体裁。

C.“四书五经”的具体所指。

D.儒家、道家、法家的代表人物及其核心思想。

E.屈原在中国文学史上的地位。

F.鲁迅对《史记》的高度评价。

G.“建安三曹”、“初唐四杰”、“唐宋八大家”、“大、小李杜”、“三苏”等的具体所指。

H.二十四史中的“前四史”;“乐府双璧”;魏晋南北朝文学批评的主要论著;杜甫的“三吏”“三别”;“元曲四大家”及其代表作;“南洪北孔”及其代表作;元杂剧中的四大悲剧及四大爱情剧;明代拟话本中的“三言”;晚清四大谴责小说。

I.熟悉《诗经·桃夭》、王维《山居秋暝》、王昌龄《出塞》、杜甫《闻官军收河南河北》、杜牧《山行》、柳永《雨霖铃》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、陆游《冬夜读书示子聿》等作品。

(2)现当代文学部分

A.陈独秀、胡适、周作人的文学革命思想。

B.鲁迅的《呐喊》《彷徨》《故事新编》、散文诗《野草》;鲁迅的杂文。

C.20年代小说类型作家的代表作。

D.郭沫若的《女神》。 

E.闻一多、徐志摩的诗歌创作;闻一多的“三美理论”。

F.老舍的小说《骆驼祥子》《四世同堂》;老舍的《茶馆》。

G.茅盾的小说《子夜》。

H.新感觉派作家施蛰存、刘呐鸥、穆时英的小说。

I.巴金的“激流三部曲”;沈从文的《边城》;戴望舒现代派诗歌创作;卞之琳现代派诗歌创作;何其芳的诗歌。

J.现代派诗歌的文艺主张:“诗的散文化”、“纯诗”。 

K.曹禺的戏剧;林语堂的幽默小品;巴金后期小说创作。

L.钱钟书的《围城》;张爱玲的小说;张恨水通俗小说;赵树理的小说;山药蛋派;孙犁小说;荷花淀派。

M.艾青的诗歌;冯至的诗歌;穆旦的诗歌;郭沫若的历史剧;丁玲的小说。

N.40年代的报告文学代表作。

O.毛泽东的《讲话》;柳青的《创业史》;梁斌的《红旗谱》;杨沫《青春之歌》;郭小川、贺敬之的诗歌;田汉的戏剧;杨朔、秦牧的散文;邓拓的杂文。

P.白先勇的小说;台湾乡土小说;刘以鬯的小说;琼瑶的言情小说;古龙的武侠小说;金庸的武侠小说。

Q.三毛、席慕容的散文;余光中的诗歌;蒋子龙、王蒙、汪曾祺的小说。

R.80年代小说流派的代表作家与作品:如伤痕小说、知青小说等。

S.马原、贾平凹的小说;80年代莫言的小说。

T.朦胧诗的代表诗人与诗作。

U.高行健的剧作;巴金的《随想录》;李昂、西西的小说。

V.80年代新写实主义小说;新生代小说;刘震云90年代小说创作与艺术特色;陈忠实的《白鹿原》;二月河的小说;90年代王安忆的小说;林白、陈染等女性作家的代表作;90年代余华的小说;张炜、张承志、史铁生、王小波、王朔的小说;莫言90年代以来的小说创作;余秋雨的《文化苦旅》;新世纪毕飞宇的小说。

(3)外国文学部分

A.希腊神话中宙斯、赫拉、波塞冬、哈德斯、阿波罗、阿佛洛狄忒、雅典娜等神的名字及所司之职;《荷马史诗》的主要英雄人物;三大悲剧家及其代表作;喜剧之父及其代表作。

B.但丁、塞万提斯、莎士比亚的国别及其代表作。

C.法国古典主义作家莫里哀的主要作品及其主人公。

D.启蒙时期笛福、席勒、歌德的国别及其代表作。

E.浪漫主义作家雨果的长篇小说及其人公;雪莱、拜伦、济慈、普希金等浪漫主义诗人的国别及其代表作。

F.斯丹达尔、巴尔扎克、夏洛蒂、艾米丽、狄更斯、果戈理、哈代、莫泊桑、托尔斯泰、契诃夫、易卜生、欧•亨利、马克•吐温、罗曼•罗兰等现实主义作家的国别、主要作品及其主人公。

G.20世纪作家海明威、高尔基、肖洛霍夫的国别、主要作家及其主人公。

H.20世纪现代主义文学的主要流派及其代表作家、代表作品。

I.泰戈尔的主要诗集。

(二)影视艺术常识

1.考试目的

主要考查考生对该专业所涉及的影视、戏曲、美术、音乐、舞蹈等基本艺术常识的掌握程度。

2.考试内容及要求

(1)电影、电视

A.电影艺术的特性、电影的基本构成元素、蒙太奇和镜头、电影的制作流程、电影的片种与样式、中外经典电影、中外著名导演、中外著名演员等;

B.电视的传媒特性、电视艺术的接受特性、电视艺术的构成要素、中外著名电视人、中外著名电视栏目等。

(2)戏剧、广播

A.戏剧艺术的特性、戏剧的类型、戏剧表演的体系、中国戏曲的主要剧种、国剧京剧的形式、角色行当(生、旦、净、末、丑)、表现方法(唱念做打)、化妆造型(脸谱);中外著名戏剧作品、中外著名戏剧表演艺术家等;

B.广播的传媒特性、广播的艺术特性、广播的构成要素、中外著名的广播节目等。

(3)音乐、舞蹈

A.音乐艺术的性质、音乐表现手段、音乐曲式、声乐作品体裁、器乐作品体裁、中外著名歌曲和乐曲、中外著名音乐家等;

B.舞蹈艺术的特性、动作的节奏、造型和表情性、舞蹈的样式、中外著名舞蹈家、中外著名舞蹈作品等。

(4)绘画、摄影、雕塑

A.绘画艺术的性质、绘画的表现方法、绘画的类型、中国画和西洋画的区别、中外名画家和名画等;

B.摄影艺术的特性、摄影的类型、摄影的表现手段、中外著名摄影名作、著名摄影艺术家等;

C.雕塑艺术的特性、雕和塑的区别、雕塑的种类、中外雕塑名作等。

(三)编导创作

1.考试目的

考生在规定的条件下进行叙事作品创作,旨在考查考生的创新意识、叙事能力及从事本专业所必需的写作能力。

2.考试形式及要求

考生根据给出的材料进行故事创作,要求故事情节设计有新意,富有想象力,人物形象和性格鲜明突出,主题明确。

(四)影视评论

1.考试目的

考查考生影视作品感悟能力、鉴赏能力、影视作品主题、结构的分析能力及影视作品的评析方法。

2.考试形式及要求

根据题目给出的影视作品或考场放映的一则影视作品(片段)写出一篇评析性文章。

题型示例

文学基本常识(60分)

1.填空题

1)《诗经》从表现手法上分为                        三种。

2.单项选择题

1)标志着批判现实主义文学真正开端的作品是         )。

A.《欧那尼》   B.《巴黎圣母院》   C.《红与黑》   D.《高老头》

3.多项选择题(从每小题的四个备选答案中,选出二到四个正确的答案,并将其号码分别填在题干的括号内,多选、少选、错选,均不得分。)

1以下属于郁达夫作品的是(         )。

A.《春风沉醉的晚上》  B.《沉沦》  C.《伤逝》  D.《漂流三部曲》 

影视艺术常识(60分)

1.填空题

1)电影的类型可以分为                                 

2.单项选择题

1)著名导演希区柯克被誉为“悬念片大师”,他的国籍是(    )。

A.英国          B.德国          C.美国        D.法国

编导创作(90分)

(一)词语概念式:即以一个词语或短语为命题编讲故事。如:“一束鲜花”。                                              

(二)形象组合式:在故事中出现题目中给出的几个词语(意象),不必分顺序。如:“老人、同桌、礼物”。

(三)续写式:根据题目给出的一段话续写故事。如:一个高中生在路上捡到一个手提包……

(四)根据给出的图片写一则故事。如:

影视评论(90分)

请根据考场放映的影视作品,自选角度,撰写一篇影评。题目自拟,不少于800字。