招生信息网
音乐与舞蹈学院2023年招生专业简介
发布时间: 2023-05-08     浏览次数: 19

音乐与舞蹈学院简介

音乐与舞蹈学院创建于1978前身为蚌埠教育学院音乐系,办学十余年来,培养了大批优秀的音乐舞蹈类专门人才。学院现有专任教师35,其中具有副高及以上职称教师10、硕士及以上学位教师13在读博士9人,现有全国优秀教师1名。学院开设有音乐学(本科)专业1个,音乐学(专升本专业1个,目前在校生427

学院教学设施设备齐全,建有设备先进的录音棚1个、电钢琴教室2间,琴房、舞蹈排练厅2、电脑音乐制作室1等,成组套的西洋乐器、民族乐器齐全,各类演出服装千余套。学院重视音乐学专业学科建设,坚持艺术与教学实践带动人才培养,以大学生艺术展演为契机,以教师综合技能训练为重心重视地音乐舞蹈艺术的创新与传承,扎实开展花鼓灯艺术进校园、进课堂,与地方共建有花鼓灯传习基地,常年聘花鼓灯国家级传承人和高级专门人才在院授课,在花鼓灯研究和群众性推广方面做出积极贡献

学院坚持教科研驱动人才培养,近年来先后承担各级各类教科研项目30余项,其中教育部人文社科青年基金项目1项,安徽省哲社科项目1项,安徽省高校人文重点项目4项,省级精品视频公开课《声乐》1项,省级一流教材1部,公开出版理论著作与教材6部;教师公开发表学术论文100余篇其中SCI论文2

学院坚持艺术与教学实践带动人才培养,以大学生艺术展演为契机,以音乐会为平台,以教师综合技能训练为重教学成效明显。其中舞蹈《淮河女儿》获第二届全国大学生艺术展演一等奖,舞蹈《鼓架子的梦》获第三届全国大学生艺术展演三等奖,合唱《在灿烂阳光下》获安徽省首届大学生艺术展演专业组一等奖、舞蹈《子曰》获专业组二等奖、女声小合唱《茉莉花》和舞蹈《八百里淮河挂灯笼》获三等奖,情景剧《一个真实的故事》获安徽省第二届大学生艺术展演一等奖。2017年以来,培养学生参加安徽省师范生教学技能大赛获得一等奖2次,二等奖2次、三等奖5次的好成绩。

音乐学专业简介

学制授予艺术学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育基本理论和技能,具备音乐教育教学能力,能够在中小学、社会教育培训机构,从事音乐教育教学、指导课外艺术活动和音乐研究等工作,具有创新意识、创业精神和社会责任感的高素质应用型专门人才。

培养要求:毕业生应具备的知识和能力:掌握基础教育阶段的音乐理论知识和基本技能;掌握教育学、心理学理论和相关教育阶段教材教法,了解掌握国内外有代表性的音乐教学理论与方法;具有良好的职业素养和职业操守,具备从事基础音乐教育的专业能力;具有创新意识和教学研究能力;具有策划和组织音乐活动的综合能力;具有撰写音乐研究论文和参与学术交流的初步能力。

专业特色:专业建设坚持艺术与教学实践带动人才培养,以大学生艺术展演为契机,以师范生综合技能训练为重心,以花鼓灯艺术与课堂教学、课程建设相结合

核心课程:开设的核心课程声乐、钢琴、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、中学音乐教学论、中学音乐课程教学设计与说课等。

就业方向:毕业可在学校、培训机构企事业单位社区等从事音乐教育与宣传工作。毕业生平均就业率稳定在90%以上。