外国语学院2023年招生专业简介
发布时间: 2023-05-08     浏览次数: 10

外国语学院简介

蚌埠学院外国语学院始终坚持党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培养应用型人才、提高办学质量作为工作主线。

外国语学院开设英语和翻译两个本科专业。英语专业2007年经教育部批准设置,2008年开始招生;翻译专业2015年经教育部批准设置,2016年开始招生。截至20233月,外国语学院在校生共计468人。

学院承担英语专业和翻译专业的教学与管理工作以及全的本科公共英语教学工作。学院现有教职工54人(其中专任教师49人),外聘教6(含外籍教师4人)。专任教师中具有硕士学位教师42人,在读博士8人;高级职称教师9人。学院下设4个教研室:英语专业教研室、翻译专业教研室、公外第一教研室、公外第二教研室。

学院配置有5个多媒体语言实验室,可满足英语类专业和非英语类专业学生的视听说等语言技能教学与训练需求。另有一个图书资料室,拥有各类图书近3000册,涉及语言、文化、翻译等数十个种类。

学院致力教学与科研协调发展,建有科研团队2个,教学团队3个。现有省级课程项目7项、省级示范课程2门、国家一流课程培育3门。在学校举办的青年教师教学竞赛、“工程化”教学竞赛及省级以上教学竞赛中屡获佳绩。教师公开发表学术论文60余篇;获批各级各类教科研项目50余项,其中省级以上项目20余项。

学院建有稳定的校外线上、线下实习基地。积极组织学生参加全国英语阅读、演讲、写作等赛事活动开展红色研学、特色鲜明的“一院一精品”英文话剧社和英语之角协会(ECA)活动。组织学生积极参加地方行业口笔译、教育、商贸与外事服务活动,立足本土,提高专业服务地方社会经济文化教育等方面的实践能力。近三年来,学生获省级以上奖项20余项、校级奖项200余项。

学院党委下设4个支部,党员77名(教工党员46名,学生党员31名)。在校党委正确领导下,学院党委结合专业特点抓党建,不断拓展社会主义核心价值观教育平台,强化思想、组织和作风建设,为学院事业发展提供坚强组织保障。

招生咨询电话:0552-3178011

学制四年,文理兼招,授予文学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的英语语言技能和较为厚实的经贸或教育专业知识,具备较强的专业能力、跨文化交际能力、较为广阔的国际化视野和良好的综合素质,能够在经贸或教育等领域熟练运用英语从事商贸、教学、翻译或研究等工作,具有较好的团队合作能力以及较强的创新意识、创业精神、创新创业能力和社会责任感的高素质应用型专门人才。

专业特色:注重课程对学生能力培养的支撑作用,开展多种形式的实践教学活动,包括专业考试和考证、专业实训、学科和专业竞赛活动以及校园社团活动等,以提高学生的英语应用能力、人文素养、创新创业能力和跨文化交际能力,满足经济社会对复合型英语应用人才的需求。

主要课程:基础英语、英语阅读、英语听说、高级英语、英语写作基础、翻译理论与实践

就业方向:毕业生可在外贸公司、中小学校、翻译公司、新闻出版机构、涉外旅游公司等单位,从事外贸、教学、翻译、编辑、导游等工作。

学制四年,文理兼招,授予文学学士学位。

培养目标本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实英汉语言基础知识和基本技能,掌握翻译专业理论知识与技能,具有扎实的英语基本功和英汉互译能力,具有创新意识与国际视野的通用型翻译专业人才;能够在外事、商务、教育、文化、科技等领域中胜任一般难度的口译、笔译或者其他跨文化交流工作;能够适应外语教学与学术研究需要,具有流利的英语表达能力、一定的翻译批评和翻译鉴赏能力的复合型外语人才;能够适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展,在工程和商务等涉外领域中从事口、笔译相关的工作,具有较强的创新意识、创业精神、创新创业能力和社会责任感的高素质应用型专门人才。

专业特色:本专业开设“经贸翻译”和“工程翻译”个方向,以实践课程为主导,强化翻译专业能力培养、创新创业和社会责任教育;突出校企合作、跨专业融合及产学研协作育人。具有完善的实践教学体系和实习教学基地,为专业人才培养提供可靠的保障。

主要课程:英汉笔译、汉英笔译、翻译技术、经贸翻译、交替传译、金融翻译等。

就业方向:毕业生可在外事、商务、教育、文化等领域从事涉外工程、对外贸易、教育教学、新闻传播等工作。