数理学院2024年招生专业简介

发布者:zsb发布时间:2024-06-24浏览次数:27

数理学院创建于1978年,前身为安徽师范大学蚌埠专科学校数学系、物理系,办学积淀深厚。学院在承担全校大学数学、大学物理公共基础课教学的同时,开设有数学与应用数学、光电信息科学与工程、材料物理和新能源材料与器件4个本科专业。其中,数学与应用数学专业、光电信息科学与工程专业均为省级一流专业建设点和省级综合改革试点专业;2019年新增“材料工程”硕士专业学位立项建设,为校硕士点培育学科;2021年“数学”被立项为校级高峰建设学科。

学院现有教职工65人,其中教授3人、副教授22人,具有博士学位的教师15人、具有硕士学位的教师42人(其中在读博士16人);拥有省级教学团队3个、省级教学名师2人、省级优秀教师2人、省级教坛新秀4人,校级学术技术带头人及后备人选5人、校级中青年骨干教师6人。

学院建有普通物理实验中心、光电信息工程实验中心、数学实验室,实验用房面积3800平米,实验教学仪器设备值近1900万元。其中光电信息工程实验中心为安徽省高校振兴计划支持建设的实验中心,下设激光原理、光电子器件制备、光电图像处理、机器视觉等17个实验分室;普通物理实验中心为校级重点实验室,下设力、热、电磁、光学、近代物理、PASCO和戈德堡创新实训室等16个实验分室。

数学与应用数学专业

专业特色:本专业为省级一流专业建设点和省级综合改革试点专业,2023 年获批省级传统专业改造提升项目。数学学科是蚌埠学院重点建设的高峰学科,数学与应用数学专业教学团队获批为省级教学团队。本专业突出基础学科与相关学科专业的交叉、融合与渗透,及时对接大数据及人工智能领域应用,以提高学生的职业能力和就业竞争力。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数学模型与数学实验、应用统计学等。

就业方向:事业单位从事行政管理工作、IT行业从事数据分析工作、证券公司从事金融管理工作、教育机构从事教师工作。

光电信息科学与工程专业

专业介绍:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养掌握光电信息科学与工程专业基本知识、基础理论和基本技能,具有较强的工程实践能力,能在机器视觉、光电显示技术、光电检测技术和激光技术等专业领域,从事产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,培养具有发展潜力和较强创新意识、创业精神和社会责任感的应用型专门人才。

人才培养:光电信息科学与工程专业与其他专业相比以高就业率著称,2024年研究生达线率22%,本专业培养学生多次在省级各类竞赛中获得优异成绩,如光电设计大赛、大学生物理实验竞赛、大学生物理学术竞赛等。

特色介绍:本专业为安徽省一流本科试点建设专业,获安徽省高校振兴计划项目和专业综合改革试点项目支持;拥有完善的实验、实习实训平台和雄厚的师资力量。本专业以现代光学和光电子技术为基础,以工程教育认证为引领,培养新型显示、光电检测和机器视觉等专业技术领域的优秀人才。

新能源材料与器件专业

专业特色:本专业是我校新增设的国家战略性新兴产业特需专业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备新能源材料制备、结构表征和性能测试等基础理论知识,以及新能源产品与器件的设计和开发等技术知识,具有自主学习能力和终身学习能力的应用型创新人才。本专业聚焦新能源与新材料,培养能够在锂离子电池、新能源汽车、光伏发电、新型光电材料及器件等领域从事材料生产制造、器件封装测试、产品运行维护与开发设计等方面从事工作,具有自主学习能力和终身学习能力的应用型创新人才。

主要课程:材料科学基础、半导体物理、新能源汽车动力电池技术、锂离子电池原理与工艺、太阳能电池原理与工艺、燃料电池原理与技术、嵌入式系统、动力电池管理系统等。

就业方向:毕业生可在新能源、新材料、新能源汽车、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及企事业单位从事材料生产制造、器件封装测试、产品开发设计与运行检测等方面工作,也可继续攻读研究生或报考公务员。