经济与管理学院2024年招生专业简介

发布者:zsb发布时间:2024-06-24浏览次数:21

学院介绍

经济与管理学院始建于1989年,学院秉持“笃学、重行、修德、立才”的校训精神,全面落实立德树人根本任务,以管理学、经济学两大学科为支撑,以复合型人才培养为核心,以创新型科学研究为根基,以产学研结合为动力,着力建设一流专业。

工程管理、电子商务、财务管理、金融工程、物流工程

工程管理

以建筑产业现代化为引领,以培养能在建设领域从事项目决策和全过程管理的人才为主线,以新型建筑工业化、智能建造、绿色建筑等产业发展新趋势为核心,旨在培养满足工程建设需要的应用型工程管理人才。

电子商务

以就业需求为导向,以培养数智化电子商务复合型人才为目标,构建计算机、大数据与电子商务运营管理相结合的课程体系及企业联动的实训实践体系,旨在培养具备数据分析能力、创新创业能力的符合社会需求的应用型电子商务人才。

金融工程

以新文科理念为基础,以培养高水平的数智化金融科技人才为主线,以数据感知和数据分析能力为核心,旨在培养创新能力强和社会认可度高的优秀金融人才。

财务管理

以“数智赋能”为理念,以“标准化”为基础,以“数字化”为突破口,积极推动“财务数智化”转型,构建“数智财务”课程体系,满足“数智时代”对财务数据分析和管理决策的需求,培养具有“创新型+数智型+应用型”的高素质财务管理专门人才。

物流工程

以数智化物流人才为人才培养主线,以课程优化、产教融合为抓手,构建“物流业务流程+大数据分析与应用”的课程体系、“产业驱动+虚实融合”的实训体系、“协同育人+创新创业”的校企融合体系。

师资力量

学院现有教师65人,其中高级职称20人,拥有博士学位教师12人,在读博士1人,拥有硕士及以上学位教师57人。近10位教师拥有安徽省教学名师、蚌埠学院教学名师、蚌埠学院优秀教师等称号。同时,学院还聘请了多位知名专家学者、行业精英担任兼职教授,形成了一支师德高尚、实力雄厚、结构合理、充满活力的“双师型”,“双能型”师资队伍。

科研平台及成果

学院拥有一系列人才培养和科学研究支撑平台:包括教育部“百千万工程”项目科学工作能力实训中心、财经综合模拟实验室、物流仿真实验室、金融模拟交易实验室、BIM研究中心等多个专业实验室,校外实习基地20余个。

学院紧紧围绕国家及区域经济建设和社会发展的迫切需求,坚持教学与科研并重,近3年获批各类教研项目60多项;承担纵向科研项目50余项,横向项目20余项;发表学术论文200多篇;获批发明专利多项,出版学术专著3部。

学生能力培养

构建“三全育人”工作新格局,打造立德树人根本任务主阵地,丰富课余文化生活,提升学生综合素养,以“线上+线下”模式推动“第二课堂”建设,培养学生科技创新和实践能力、团队合作意识和社会责任感。

以赛促学,实现竞赛和培养学生自主学习能力的良性互动,近三年来,我院共有2000多人次参加了全国大学生市场调查与分析大赛、大学生统计建模大赛、物联网应用创新大赛、安徽省大学生金融创新挑战赛、“安徽技术杯”安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛、安徽省“国元证券杯”大学生金融投资创新大赛、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛、东方财富杯全国大学生金融精英挑战赛等学科竞赛。获得国家及省级奖项近千人次。

联系方式:0552-3178018

学院网址:https://jingji.bbc.edu.cn/_s20/main.psp